Производитель: Не так давно удалось побывать наконец-таки на настоящей дегустации. Анонс попал на глаза случайно, денег за удовольствие отведать таинственный заморский напиток не требовали, время свободное вовремя образовалось, - ну, думаю, приятно хоть что-то делать в первый раз, - и мной был заказан пригласительный на сайте http://shop.marcom-group.>comnews.php?item=28 Надо отметить, что компания, устраивающая дегустацию, достаточно известна украинской публике, ее название на слуху киевлян уже добрые 10 - 15 лет (естественно, уж что-что, а пить в Украине умели всегда: и в застой, и в «купонные» времена, и в разгар оранжевых перемен), так что особенно стараться ради золотоносного промоушена ей вроде как и не нужно было. Как выяснилось, весь сыр-бор разгорелся как раз потому, что один из закордонных партнеров "Маркома" - производитель шотландского ликера "Драмбуи" - решил двинуть в Киевскую Русь слово о своем несравненном напитке, посвятив неразумных славян в таинство распития крепких напитков не-залпом :) Россия вроде как уже просвещена - дело за Украиной. В воспаленном после недельного вкалывания на офисных фронтах воображении рисовались гротескные картины предстоящего действа: гламурные женщины с обнаженными спинами и дьявольским прищуром, мужчины в смокингах с морщинами финансово плодотворной усталости на челе и благородной сединой на висках, сомелье, представляющие собой светскую смесь Воланда с котом Бегемотом, таинственный полумрак, мерцание пирамид из бокалов и стаканов, томная музыка… Концептуальный, как было заявлено в анонсе, виски-бар Single встретил меня ярким светом, залом с длинным столом и маленькой кафедрой, совсем как в голливудских фильмах об буднях Уолл-стрит, интеллегентным лектором, вооруженным бутылкой и аппаратом для показа слайдов и несколькими десятками ну совсем не пожилых людей, заинтересованно на эти слайды глазеющих. Правда, что очень важно, таки наливали, и таки не жалели. Общая информация от организатора дегустации Производитель: Drambuie Liqueur Co Страна: Шотландия Шотладский ликер Drambuie - на основе выдержанного шотландского виски, вереского меда и сложного настоя трав и специй. Алк. 40% об. Сахар: 320 г/л Цвет: прозрачный темно- золотистый Аромат: интенсивный сложный, с тонами меда и доминантой травяного букета: ваниль, шафран и пр. Вкус: сладкий насыщенный со сложным долгим пряным послевкусием. Рекомендации по употреблению: в чистом виде комнатной температуры или на льду, в альянсе с виски или кофе, в составе разнообразных коктейлей. История напитка: шотландцы связывают его появление с Чарльзом Эдуардом Стюартом (Бонни Принцом Чарльзом) – предводителем самого масштабного восстания свободолюбивых горцев против английского владычества. Молодой, дерзкий, амбициозный, он заложил основу независимости страны и привез в Шотландию рецепт легендарного на сегодняшний день ликера Драмбуи. Рецептура ликера была передана знаменитому шотландскому клану Маккионов, который по сей день сохраняет ее в тайне. По семейной традиции секретом составления сложнейшего настоя трав и плодов – ароматической основы Drambuie – в семье владеют только женщины. В наши дни «фамильными» знаниями обладает Мэри МакКинон, которая составляет эссенцию и в запечатанных сосудах отправляет ее другому работнику. Далее настой купажируется с зерновыми и солодовыми сортами виски и умягчается традиционным шотландским вересковым медом. Производится ликер на небольшом заводике в Кирклстоне, близ Эдинбурга. Ликеру уже 250 лет, нашел своих почитателей во многих странах. Символично его название - в переводе с шотландского Drambuie переводится как «напиток, который нравится».
           
Как и что дегустировали Предлагалось попробовать ликер в чистом виде комнатной температуры (1 вариант), со льдом (2 вариант), с негазированной питьевой бутылированной водой (3 вариант), в виде коктейля с виски, кусочком лайма (лимона) (4 вариант). Мои субъективные впечатления: 1 вариант – неплохо. Цвет медово-янтарный, вкус медовый но не приторный, послевкусие горьковато-пряное с легким оттенком ванили и каких-то кореньев. 4 балла по 5-балльной шкале. По ощущениям, крепость напитка тянет примерно градусов на 25, как японская «Щёчя»… Ну, кто знает… 2 вариант – то же, но более мягкий вкус. Однако аромат более приглушенный. 4 балла по 5-балльной шкале. 3 вариант – примерно те же преимущества, что и во 2-ом варианте, но аромат остался ярким. 5 баллов по 5-балльной шкале. 4 вариант. Тут мои личные пристрастия меня подвели. Не люблю очень крепких напитков. Показалось очень крепким, но душистым. Аромат и вкус пряных трав превалировал над медовыми компонентами. 3 балла по «ИМХОвой» 5-балльной шкале. После официальной части потек неформальный разговор. Участники мероприятия узнали много забавных вещей: • Что стандартная крепость виски около 40 (до 43) градуса, но для бочкового виски существует также показатель крепость бочки (Cask strength), а он может отличаться от этих величин (примерно 63,5 градуса). Есть специальный вид виски (обычно это старый виски), разлитый прямо из бочек, с неизмененной бочковой крепостью. Такие бутылки – объект охоты для ценителей и коллекционеров. • Что шампанское «Bollinger» урожая 1966 года, которое заказывал Джеймс Бонд в фильме «Умри, но не сейчас», - отнюдь не самое удачное. Настоящий ценитель шампанского на его месте предпочел бы «Salon» урожая 1994 или 1996 года. • Что на съемках одной из серий «Бондиады» произошел забавный курьез. По сюжету, главный герой останавливается в одном из французских шато (фр. Chteau – замок, дворец) и заказывает в ресторане вино этого замка урожая 1982 года. Дело в том, что люди, разбирающиеся в винах, хорошо знают, что этот год был исключительно удачным для итальянских и французских виноделов. Но загвоздка была в том, что именно в этом замке вино 1982 года не удалось по каким-то лишь Бахусу ведомым причинам. Владельцы замка практически на коленях умоляли режиссера сделать внести изменения в сценарий и огласить устами Бонда перед миллионами кинозрителей другой, лучший, год напитка. Иначе зрители будут обмануты и, возможно, если попробуют это вино под впечатлением от фильма, разочарованы. Но «самая крепкая крепость – это человеческий лоб». Казус был увековечен, и Джеймс Бонд навсегда останется невежей в области винопития… • Что в плане потребления ликера Драмбуи Россия гораздо более «продвинута», чем Украина. Кто б сомневался! • И тут я узнаю, что лектор-сомелье разделяет мое предпочтение воде как добавке к ликеру - в противовес льду. По его словам, лед убивает тонкий вкус и аромат благородного виски, лежащего в основе «Драмбуи». Для меня, неофита дегустаций, это прозвучало елейно и медово, почти как тот самый вересковый мед, что является вторым по важности ингридиентом шотландского нектара. Помните, как у Стивенсона: Из вереска напиток Забыт давным-давно. А был он слаще меда, Пьянее, чем вино. В котлах его варили И пили всей семьей Малютки-медовары В пещерах под землей. Представители «Drambuie Liqueur Co» уверяют нас, что рецепт верескового напитка не забыт, вопреки уверениям поэта, а продолжает жить в ликере Drambuie, который «и слаще мёда» - благодаря вересковому составляющему, - «и пьянее, чем вино», так как алкогольный вес напитка – 40% Ну, я не МакКлауд, мне проверить трудно. Поверить могу, но воздержусь. Вот когда куплю бутылочку, ещё раз хорошенько распробую…
|