Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 14.06.2025, 15:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [55]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Март » 29 » Как дегустировали Drambuie
23:14
Как дегустировали Drambuie
Производитель:  

Не так давно удалось побывать наконец-таки на настоящей дегустации.

Анонс попал на глаза случайно, денег за удовольствие отведать таинственный заморский напиток не требовали, время свободное вовремя образовалось, - ну, думаю, приятно хоть что-то делать в первый раз, - и мной был заказан пригласительный на сайте http://shop.marcom-group.>comnews.php?item=28

 

Надо отметить, что компания, устраивающая дегустацию, достаточно известна украинской публике, ее название на слуху киевлян уже добрые 10 - 15 лет (естественно, уж что-что, а пить в Украине умели всегда: и в застой, и в «купонные» времена, и в разгар оранжевых перемен), так что особенно стараться ради золотоносного промоушена ей вроде как и не нужно было. Как выяснилось, весь сыр-бор разгорелся как раз потому, что один из закордонных партнеров "Маркома" - производитель шотландского ликера "Драмбуи" - решил двинуть в Киевскую Русь слово о своем несравненном напитке, посвятив неразумных славян в таинство распития крепких напитков не-залпом :) Россия вроде как уже просвещена - дело за Украиной.

В воспаленном после недельного вкалывания на офисных фронтах воображении рисовались гротескные картины предстоящего действа: гламурные женщины с обнаженными спинами и дьявольским прищуром, мужчины в смокингах с морщинами финансово плодотворной усталости на челе и благородной сединой на висках, сомелье, представляющие собой светскую смесь Воланда с котом Бегемотом, таинственный полумрак, мерцание пирамид из бокалов и стаканов, томная музыка…

Концептуальный, как было заявлено в анонсе, виски-бар Single встретил меня ярким светом, залом с длинным столом и маленькой кафедрой, совсем как в голливудских фильмах об буднях Уолл-стрит, интеллегентным лектором, вооруженным бутылкой и аппаратом для показа слайдов и несколькими десятками ну совсем не пожилых людей, заинтересованно на эти слайды глазеющих. Правда, что очень важно, таки наливали, и таки не жалели.

Общая информация от организатора дегустации

Производитель: Drambuie Liqueur Co
Страна: Шотландия

Шотладский ликер Drambuie - на основе выдержанного шотландского виски, вереского меда и сложного настоя трав и специй.
Алк. 40% об.
Сахар: 320 г/л
Цвет: прозрачный темно- золотистый
Аромат: интенсивный сложный, с тонами меда и доминантой травяного букета: ваниль, шафран и пр.
Вкус: сладкий насыщенный со сложным долгим пряным послевкусием.
Рекомендации по употреблению: в чистом виде комнатной температуры или на льду, в альянсе с виски или кофе, в составе разнообразных коктейлей.

История напитка: шотландцы связывают его появление с Чарльзом Эдуардом Стюартом (Бонни Принцом Чарльзом) – предводителем самого масштабного восстания свободолюбивых горцев против английского владычества. Молодой, дерзкий, амбициозный, он заложил основу независимости страны и привез в Шотландию рецепт легендарного на сегодняшний день ликера Драмбуи.
Рецептура ликера была передана знаменитому шотландскому клану Маккионов, который по сей день сохраняет ее в тайне. По семейной традиции секретом составления сложнейшего настоя трав и плодов – ароматической основы Drambuie – в семье владеют только женщины. В наши дни «фамильными» знаниями обладает Мэри МакКинон, которая составляет эссенцию и в запечатанных сосудах отправляет ее другому работнику. Далее настой купажируется с зерновыми и солодовыми сортами виски и умягчается традиционным шотландским вересковым медом. Производится ликер на небольшом заводике в Кирклстоне, близ Эдинбурга. Ликеру уже 250 лет, нашел своих почитателей во многих странах. Символично его название - в переводе с шотландского Drambuie переводится как «напиток, который нравится».


 

 

Как и что дегустировали

Предлагалось попробовать ликер в чистом виде комнатной температуры (1 вариант), со льдом (2 вариант), с негазированной питьевой бутылированной водой (3 вариант), в виде коктейля с виски, кусочком лайма (лимона) (4 вариант).

Мои субъективные впечатления:

1 вариант – неплохо. Цвет медово-янтарный, вкус медовый но не приторный, послевкусие горьковато-пряное с легким оттенком ванили и каких-то кореньев. 4 балла по 5-балльной шкале. По ощущениям, крепость напитка тянет примерно градусов на 25, как японская «Щёчя»… Ну, кто знает…

2 вариант – то же, но более мягкий вкус. Однако аромат более приглушенный. 4 балла по 5-балльной шкале.

3 вариант – примерно те же преимущества, что и во 2-ом варианте, но аромат остался ярким. 5 баллов по 5-балльной шкале.

4 вариант. Тут мои личные пристрастия меня подвели. Не люблю очень крепких напитков. Показалось очень крепким, но душистым. Аромат и вкус пряных трав превалировал над медовыми компонентами. 3 балла по «ИМХОвой» 5-балльной шкале.

После официальной части потек неформальный разговор. Участники мероприятия узнали много забавных вещей:

• Что стандартная крепость виски около 40 (до 43) градуса, но для бочкового виски существует также показатель крепость бочки (Cask strength), а он может отличаться от этих величин (примерно 63,5 градуса). Есть специальный вид виски (обычно это старый виски), разлитый прямо из бочек, с неизмененной бочковой крепостью. Такие бутылки – объект охоты для ценителей и коллекционеров.

• Что шампанское «Bollinger» урожая 1966 года, которое заказывал Джеймс Бонд в фильме «Умри, но не сейчас», - отнюдь не самое удачное. Настоящий ценитель шампанского на его месте предпочел бы «Salon» урожая 1994 или 1996 года.

• Что на съемках одной из серий «Бондиады» произошел забавный курьез. По сюжету, главный герой останавливается в одном из французских шато (фр. Chteau – замок, дворец) и заказывает в ресторане вино этого замка урожая 1982 года. Дело в том, что люди, разбирающиеся в винах, хорошо знают, что этот год был исключительно удачным для итальянских и французских виноделов. Но загвоздка была в том, что именно в этом замке вино 1982 года не удалось по каким-то лишь Бахусу ведомым причинам. Владельцы замка практически на коленях умоляли режиссера сделать внести изменения в сценарий и огласить устами Бонда перед миллионами кинозрителей другой, лучший, год напитка. Иначе зрители будут обмануты и, возможно, если попробуют это вино под впечатлением от фильма, разочарованы. Но «самая крепкая крепость – это человеческий лоб». Казус был увековечен, и Джеймс Бонд навсегда останется невежей в области винопития…

• Что в плане потребления ликера Драмбуи Россия гораздо более «продвинута», чем Украина. Кто б сомневался!

• И тут я узнаю, что лектор-сомелье разделяет мое предпочтение воде как добавке к ликеру - в противовес льду. По его словам, лед убивает тонкий вкус и аромат благородного виски, лежащего в основе «Драмбуи». Для меня, неофита дегустаций, это прозвучало елейно и медово, почти как тот самый вересковый мед, что является вторым по важности ингридиентом шотландского нектара.

Помните, как у Стивенсона:

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.

Представители «Drambuie Liqueur Co» уверяют нас, что рецепт верескового напитка не забыт, вопреки уверениям поэта, а продолжает жить в ликере Drambuie, который «и слаще мёда» - благодаря вересковому составляющему, - «и пьянее, чем вино», так как алкогольный вес напитка – 40%

Ну, я не МакКлауд, мне проверить трудно. Поверить могу, но воздержусь. Вот когда куплю бутылочку, ещё раз хорошенько распробую…

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 424 | Добавил: colessuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz